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3 recetas caseras con Cardamomo

receta con cardamomo

El cardamomo es una especia aromática tremendamente versátil, que agrega un sabor exótico a platos dulces y salados, además de ser muy beneficiosa para la salud. 

En Germinarte te contamos cómo hacer 3 recetas caseras con cardamomo que además son sencillas de elaborar.

Cómo preparar el Cardamomo

El cardamomo verde entero viene en unas pequeñas vainas, y de ellas se extraen las semillas. Lo único que tenemos que hacer es extraer estas semillas de las vainas y molerlas utilizando un molinillo de café o un mortero. De esta forma conseguiremos cardamomo natural en polvo, y podremos especiar las recetas de forma sencilla. 

Recuerda que puedes conseguir cardamomo verde aquí.

Bizcocho de naranja y Cardamomo

El bizcocho de naranja y cardamomo es un postre delicioso que nos regala un contraste exquisito entre la acidez cítrica de la naranja y el aroma exótico del cardamomo.

Para preparar esta receta con cardamomo necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 taza de mantequilla derretida
  • 3 huevos
  • 1/2 taza de jugo de naranja recién exprimido
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de cardamomo molido
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Ralladura de naranja (opcional, para decorar)

Instrucciones de preparación paso a paso:

  1. Precalienta el horno a 180ºC y engrasa un molde para bizcochos. 
  1. En un bol grande vamos a batir los huevos con el azúcar para que estén espumosos.
  1. Agregamos la mantequilla derretida, el jugo de naranja y el extracto de vainilla, y batimos para que se mezcle todo.
  1. Ahora añadimos la harina, una cucharadita de cardamomo molido y la levadura en polvo. Mezclamos todo para conseguir una masa homogénea. 
  1. Vertemos la masa en el molde preparado y horneamos durante 40-45 minutos
  1. Enfriamos el bizcocho en el molde antes de retirarlo, y lo decoramos con la ralladura de naranja

Receta de garbanzos con Curry y verduras con Cardamomo

Esta receta con cardamomo es un clásico apto para dietas veganas. Para prepararla necesitarás:

  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 1 cucharada de aceite de coco
  • 1 cebolla picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 cucharada de jengibre fresco rallado
  • 1 pimiento rojo cortado en tiras
  • 1 zanahoria cortada en rodajas
  • 1 berenjena cortada en dados
  • 1 calabacín cortado en dados
  • 1 cucharadita de cardamomo 
  • 1 lata de leche de coco
  • 2 cucharadas de pasta de curry
  • Sal y pimienta al gusto
  • Cilantro fresco picado (opcional, para decorar)

Instrucciones de preparación paso a paso:

  1. En una olla grande calentamos el aceite de coco a fuego medio y añadimos la cebolla, el ajo y el jengibre rallado. Esperamos a que se doren.
  1. Agregamos el pimiento rojo, la zanahoria, la berenjena y el calabacín a la olla y lo dejamos unos minutos hasta que veas que las verduras empiezan a estar tiernas. Agrega los garbanzos cocidos a la olla y mézclalos con el resto.
  1. Ahora vamos a verter la leche de coco en la olla y agregamos la pasta de curry y la cucharadita de cardamomo verde. Lo removemos todo para que se mezclen los ingredientes.
  1. Vamos a dejar que el curry hierva a fuego lento durante 15-20 minutos. Una vez el curry se haya espesado lo probamos y sazonamos con sal y pimienta al gusto.
  1. Por último sirve el curry caliente, decorado con cilantro fresco picado.

Receta de Té Chai casero con Cardamomo

Otra rica receta con cardamomo, el té Chai, una popular bebida del sur de la India con varios beneficios para nuestra salud y que además es muy fácil de preparar. Necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 4 tazas de agua
  • 4 bolsitas de té negro
  • 4 rodajas de jengibre fresco
  • 1/2 cucharadita de cardamomo
  • 2 ramitas de canela
  • 1/2 cucharadita de clavos de olor
  • 1 taza de leche de tu elección
  • Miel al gusto

Instrucciones de preparación paso a paso:

  1. Vamos a utilizar una olla grande. Hervimos el agua y agregamos las bolsitas de té negro, el jengibre fresco, media cucharadita de cardamomo, las ramitas de canela y los clavos de olor.
  1. Dejamos que la mezcla hierva a fuego lento durante 10-15 minutos para que los sabores se mezclen.
  1. Agregamos la leche y calentamos la mezcla pero sin que llegue a hervir.
  1. El último paso, colamos el Té Chai en tazas individuales y endulzamos con miel al gusto. ¡Listo! Ya puedes disfrutar del aroma y sabor reconfortante del Té Chai casero con cardamomo.

Anímate a probar estas recetas con cardamomo y descubre el maravilloso sabor de esta especia india que además nos aporta numerosos beneficios a nuestra salud. Descubre muchas más especias aquí

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