Como suele ser habitual, la mayoría de las Estrellas se aglutinan en grandes ciudades como Barcelona, Lisboa, Madrid, Porto… sin embargo, no hay rincón de nuestra geografía, por pequeño que sea, que se escape al análisis de los inspectores y para ejemplo un botón, pues tenemos sorprendentes novedades con Estrella que llevan la luz culinaria a localidades pequeñas y casi desconocidas para el gran público: ARREA! (Santa Cruz de Campezo), Ferpel (Ortiguera), Fusión 19 (Muro), Monte (San Feliz)…
Si hacemos un análisis de las nuevas Estrellas por regiones, veremos que la comunidad con más brillo es Cataluña, pues allí se encuentra Cocina Hermanos Torres (nuevo tres Estrellas) y hasta cinco restaurantes, todos en la ciudad de Barcelona, que brillan por primera vez con una Estrella MICHELIN: Aleia, Come by Paco Méndez, Enigma, Mont Bar y Slow & Low.
Esta edición, con especial incidencia, hemos comprobado también cómo se han consolidado distintos proyectos en grandes hoteles, pues sigue siendo una tendencia la apuesta de muchos de ellos por la alta gastronomía como un foco más de atracción y servicio hacia sus huéspedes. En esta línea, encontramos casos como los de Aleia (H. Casa Fuster), Etxeko Ibiza (BLESS H. Ibiza), Kabuki Lisboa (Four Seasons H. Ritz Lisbon), La Finca (H. Royal Hideaway La Bobadilla), Le Monument (Le Monumental Palace) o San-Hô (Royal Hideaway Corales Beach).
A su vez, merecen una mención especial todos esos chefs jóvenes que, normalmente tras formarse en grandes casas, han dado un paso al frente para revolucionar nuestras mesas desde su personalidad. ¿Casos concretos? Ajonegro (Logroño), Ancestral (Illescas), Gente Rara (Zaragoza), Oba- (Casas-Ibáñez), San-Hô (Adeje, Tenerife), Tabaiba (Las Palmas de Gran Canaria)… ¡Los jóvenes al poder!
En Portugal, una vez más, Lisboa es el foco gastronómico por excelencia y aumenta su peso con tres novedades (Encanto, Kabuki Lisboa y Kanazawa), aunque Porto con dos (Euskalduna Studio y Le Monument) no le anda a la zaga.
Taco asiático de alga nori crujiente, sashimi de bonito, sunomono de wakame, tobiko y mayonesa de salsa Macha. © Diego Arenas/Slow & Low
NOVEDADES TRES ESTRELLAS MICHELIN 2023
ESPAÑA
- Barcelona – Cocina Hermanos Torres
- Cáceres – Atrio
NOVEDADES DOS ESTRELLAS MICHELIN 2023
ESPAÑA
- Adeje – El Rincón de Juan Carlos
- Madrid – Deessa
- Serpe – Pepe Vieria
Caldeirada de raya, cogollo de Medina y ñoquis mantecosos (Menú Humanidad). © Carlos Manzano Alonso/Cobo Evolución
NOVEDADES UNA ESTRELLA MICHELIN 2023
ESPAÑA
- Adeje – San-Hô
- Albacete – Ababol
- Barcelona – Aleia
- Barcelona – COME by Paco Méndez
- Barcelona – Enigma
- Barcelona – Mont Bar
- Barcelona – Slow & Low
- Burgos – Cobo Evolución
- Cádiz – Código de Barra
- Casas-Ibáñez – Oba-
- Es Canar – Etxeko Ibiza
- Illescas – Ancestral
- Las Palmas de Gran Canaria – Tabaiba
- Logroño – Ajonegro
- Loja – La Finca
Rape asado, beurre blanc cítrica, trompeta de la muerte y trufa negra. © Aleia
- Madrid – RavioXO
- Madrid – Ugo Chan
- Madrid – Zuara Sushi
- Málaga – Kaleja
- Murcia – AlmaMater
- Muro – Fusión19
- Ortiguera – Ferpel
- Ourense – Ceibe
- Padrón – O’Pazo
- San Feliz – Monte
- San Lorenzo de El Escorial – Montia
- Santa Cruz de Campezo – ARREA!
- Valladolid – Alquimia – Laboratorio
- Zaragoza – Gente Rara
Merengue de kumquat com creme de pinheiro. © Grupo José Avillez/Encanto
PORTUGAL
- Lisboa – Encanto
- Lisboa – Kabuki Lisboa
- Lisboa – Kanazawa
- Porto – Euskalduna Studio
- Porto – Le Monument
Fuente
https://guide.michelin.com/es/