Descripción
- CARACTERÍSTICAS: El agar (E-406) es un polisacárido coloidal hidrófilo compuesto fundamentalmente de moléculas de D-galactosa. Se extrae de ciertas cepas naturales de algas marinas de las familias Gelidiaceae y Sphaerococcaceae, y de algas rojas emparentadas de la clase de las Rhodophyceae.
Se presenta en polvo de color blanco, blanco amarillento o amarillento pálido.
La capacidad de gelificación puede normalizarse mediante la adición de dextrosa o maltodextrinas o sacarosa. - APLICACIONES:
- Este gelificante es de gran interés en la cocina porque hace geles que mantienen su estructura en caliente. Los geles de agar son translúcidos, firmes y de corte limpio y tienen tendencia a la sinéresis. Se puede usar para láminas de fruta, gelatinas calientes, raviolis, canelones…
- MODO DE USO:
- Disolución: mezclar la cantidad de agar a utilizar con agua u otro líquido en frío y calentar hasta hervir. Gelifica rápidamente, dejar enfriar para que gelifique correctamente. Es un gel traslúcido, firme y quebradizo; termoreversible.
- El punto de gelificación está entre 34 – 37ºC y el de fusión entre 86 – 90ºC.
Nota: en solución acuosa acidificada pierde su capacidad de gelificación. - Dosis orientativas: usar 2–4g/l para gel blando; 5-10g/l para gel duro.
- PROPIEDADES: el Agar Agar constituye la principal alternativa vegana y vegetariana a la gelatina. También actúa como laxante; tiene actividad vasculotropa y vasomotora; es rubefaciente y descongestionante, alivia la neuralgia posherpética en infecciones por Herpes zoster y tiene propiedades antibacterianas.
- INGREDIENTES: 100% vegetal, algas rojas.
- COLOR Y FORMA: se presenta en polvo de color blanco, blanco amarillento o amarillento pálido.
- FORMATO: bote de polipropileno 350 gr.
- CONSERVACIÓN: conservar en un lugar fresco y seco.
- FORMA DE ENVÍO: no necesita transporte en frío.
- ALÉRGENOS: puede contener trazas de gluten, soja, frutos secos, moluscos y sésamo.
- FECHA DE CONSUMO: 2 años.
- INFORMACIÓN NUTRICIONAL. Cada ración de 100grs. Energía – 1423 kJ / 340 kcal. Grasas – 0,4 g. Saturadas – 0,0 g. Hidratos de carbono – 83,1 g. Azúcares – 0,0 g. Fibra – 0,6 g. Proteínas – 1,1 g. Sal – 0,00 g
Valoraciones
No hay valoraciones aún.